您现在的位置: 深圳消费在线 > 信息中心 > 社会万象 > 文章正文
推荐文章“闯黄灯”新规致路口
推荐文章那些关于买楼的趣事
推荐文章年入过百万却办不了信
推荐文章我们不需要高房价的城
推荐文章谁在买“双拼房”?
推荐文章个人信息泄露 网络是重
推荐文章要想收快递先交管理费
推荐文章深圳千余老房或“老无
推荐文章虐童——痛的是所有人
推荐文章黄金周用闲钱赚“黄金
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章困了累了就选三奇堂牌健
推荐文章恒美品位家居用品饰品 小
推荐文章快清胶囊‘长寿论坛优秀
推荐文章玉米油世界卫生组织推荐
推荐文章益力健肉绒—针对婴幼儿
推荐文章长寿花玉米油“绿色放心
推荐文章爱伦娜内衣:健康与美丽
推荐文章加入变色服饰创业大军 宾
推荐文章街上飘过卷发风
推荐文章石氏针灸以传统中医理论
推荐文章冬季护手秘笈  飘影健肤
推荐文章美发后护理 飘影原生植物
推荐文章远离冬季头发干燥 飘影植
推荐文章喜乐阳光乳酸菌 透明包装

开学浪费 开学消费

  新学期又至,学生们都在积极准备各类学习用品。教育专家称,学习用品市场的变相浪费情况越来越严重,“开学黄金周”正在演变成“浪费周”。

  又开学了!商家促销为学生

  通过走访一些商场、文具批发市场,随着开学的临近,商场的电器战逐渐转化为学生用品战,各商场文具专柜几乎都挂出了“开学优惠”的招牌,健康减负书包、教师卡、成套的练习本、卡通笔袋等,“开学经济”骤然升温,成为商家促销的主推点。

  在一些商场看到,购买行李箱的学生和家长络绎不绝。在一家商场箱包部,仅书包就有十来种品牌,几十种款式。销售人员介绍,开学前这些书包销售得非常好,有轻巧便捷的健康减负书包;不仅能装书本、文具,还可放水壶、毛巾等用品的多功能书包;比太阳帽略大一点、专为幼儿园的小朋友准备的迷你小书包等等。

  某商场销售人士表示,一般从8月上旬开始,各商场就开始打学生牌,策划促销学生服装、运动用品、文具等活动,从历来的的销售情况来看效果都不错。从商店超市到大型商场,展销或优惠活动的重点由家电、服饰类转向学生用品类。据这位负责人介绍,现在“开学黄金周”都能持续到开学后半个月。

  一位带着女儿正选购学习用品的霍女士告诉记者,孩子功课任务重,书包等文具经常换,每学年一到开学,她都要带着孩子来买一些学习用品。与此同时,商场里的书店也迎来了购书热潮。据销售人员介绍,小学生作文辅导书和各学科的复习题库卖得很火,学生读物的销售量约占销售总额的40%。

  本末倒置!教育不能靠攀比

  铅笔盒58元一个,书包418元一只,如此高昂的价格却让孩子和家长趋之若鹜。2000元左右的带摄像和MP3功能的手机,1000多元的电子辞典等,可家长们买起来却毫不含糊,而为的往往就是商家的一句话:好文具才出好成绩。

  孩子学习兴趣能否提高与学习用品的好坏有直接关系。在这样的销售氛围中,各种价格不菲的高档文具销售看好。不论是学生还是家长,大都觉得新学期应新气象,书包、书本等学习用品必须更新,只有“硬件”更新了“软件”才能使上劲。因此,学习用品的变相浪费状况才会越发严重。

  教辅材料的豪华包装也令人惊讶。一个书包里装几张光盘和几本教材售价198元。小箱子一样的《科学探索者》,一套15册共计327.5元,而《魔法阅读时文精选》,8辑要120元,附送收音机、“魔笛”等,外包装封面上还有一个大大的“礼”字。

  一些家长同样认识到追求高档文具,频繁更换文教用品的浪费。一些家长也抱怨,孩子动不动就要好文具,而商店也根据孩子心理不断推出各种高档精美的商品,现在都不敢带孩子逛商店了。陶女士带着上小学四年级的儿子挑书包,她说:“每到新学期,孩子都嚷着要买新文具,家里用过的他不要,还说别人都是新的,要是不买他就不去上学,我们也是没办法,再贵也要买啊。”最后,陶女士不得不买了一个100多元的酷狗包。

  专家观点:让学生从小树立正确消费观念

  说到底,过度的“开学消费”就是“开学浪费”。如文具盒、电动卷笔刀、书包等根本无需一学期一换,就因为改换了包装,就能诱使学生来买,造成极大的资源浪费。

  “商家‘诱导’、孩子攀比、家长溺爱等是促成‘浪费黄金周’形成的主要原因。”教育专家表示,“开学经济”之所以火爆,与学生、家长的盲目攀比是分不开的。如果一个学生从上学起就使用高档文具,那么每年新学期他都会想拥有高档文具,久而久之,浪费的习惯就形成了。

  专家建议家长,应教育孩子养成勤俭节约的好习惯,不要给孩子过多的奢侈“装备”。另外,家长本身应应树立正确的消费观念,不要给孩子当了反面教材,屡屡更新奢侈文具还可能使学生的攀比心理更严重。


  来源:hbjjrb  作者:.
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:75595757
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018