您现在的位置: 深圳消费在线 > 深圳事 > 文章正文
推荐文章杜绝“黑快餐”,平台
推荐文章共享单车押金还得继续
推荐文章红黄蓝幼儿园被曝猥亵
推荐文章幼儿园虐童事件为何一
推荐文章发展共享单车要顺民心
推荐文章旧衣服,这是个新问题
推荐文章“共享衣橱”是噱头,
推荐文章禁向12岁以下儿童提供
推荐文章在深圳,共享单车可以
推荐文章运营商要为用户购买人
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章傻大姐家政务品牌:横岗
推荐文章龙华圣诞装饰,佐阾香颂
推荐文章龙华佐阾香颂泰迪熊美食
推荐文章怡口纯饮Mini RO净水器极
推荐文章Elaine 大师首批弟子班招
推荐文章民宿预订------给您一个
推荐文章咪西机器人咖啡盛情开撩
推荐文章共享经济+实体=MINMAX小
推荐文章用友云百城巡展(深圳站
推荐文章芮欧百货丨7/1会员日多重
推荐文章怡口净水亮相2017上海国
推荐文章5月26日 线所三店共启开
推荐文章上天猫早市,畅享无忧购
推荐文章风靡宝岛的黑胡子奶盖系

流浪20年不回家!倔强老人看到坪山社工拿出的照片后哭了……

  1月2日,是元旦过后上班第一天,坪山区大同社工服务中心收到到来自重庆的一封感谢信,从而揭开一个社工援助流浪老人回家的感人故事。

  20年前,因为一次家庭矛盾,儿子动手打了他,脾气倔强的他竟然离家出走20年,其中,在坪山一个桥洞下一呆就是十几年,而且抗拒外界的救助和安置,成为坪山远近闻名的流浪“钉子户”。面对这样一个老大难,坪山大同社工机构的社工受托前往处理此事,7次拜访,三次倾心交流,最终打动对方,助其踏上回重庆老家的路。

  政府求助社工配合安置老人

  2017年11月中旬,坪山大同社工接到坪山街道办事处公共服务办打来的电话,称在下去沙坣桥底有个居住10多年的拾荒老人,因不配合政府安置工作,为避免出现意外发生,需要大同社工紧急介入。

  接到情况当天,大同社工相关负责人马瑞民带领几名社工进行首次探访。在探访路上,马瑞民了解到,服务对象60多岁,在坪山流浪并居住桥底10多年,政府相关部门近几年均有人跟进服务,每逢台风季节,这位老人都是政府紧急安置的老大难问题,对工作人员具有很强的戒备心理。

  当一行人来到沙坣桥底老人居住地时,眼前是一间用木板临时搭建的"房子",而老人当时正在里面睡觉,社工上前查看,老人不理不睬,继续睡觉。

  社工反复尝试几次均不回应,社工便观察桥底情况,由于坪山河河道正在整治,河道拓宽,挖掘机和工人都在繁忙的工作中。桥底两旁的水草很茂盛,而老人居住地周围散落着各种各样的塑胶瓶及烂水果,桥底冷风劲吹,生活条件十分艰苦。

7次拜访与老人倾心长谈

  次日,结合老人的作息时间,大同社工又进行两次走访、蹲守。终于在第三次遇到返回桥底的老人。看到几名社工后,老人首先开口“又来了,你是政府派来的?”社工于是表明身份,并把此行目的告知老人,期望老人能告知真实身份信息,并配合社工的帮扶计划、就业安置等,而老人整个过程中一直沉默。

  社工们观察到,老人的床上只有一条薄被,寒冷天气根本不能御寒,因此社工赶紧买来床被子,而老人低声说了声"谢谢"。

  在第四次探访中,正值午饭时间,大同社工机构负责人马瑞民提出带老人一起去吃饭,老人考虑了一下答应一同前往,马瑞敏就问了服务对象饮食习惯,服务对象说吃辣的,还可以喝点酒。社工按照其要求点菜,根据他的口音及口味试探性问道"您是四川人吗?"服务对象连忙否认,并说自己是上海人,姓唐。

  于是,社工们直接称呼他为唐哥,唐哥慢慢开始说话了,社工们后续几次走访老人时,都和老人一起吃饭、聊天,老人慢慢对社工有了信任感,社工告知他,政府各部门以及社会很多爱心人士一直十分关心他,可以提供就业途径及居住的地方,老人答应说"考虑一下再回复"。

  100多个电话找到老人家人

  根据几次走访的情况,大同社工机构的社工联合公安部门、民政局,开始查找四川、重庆一带的流动人口登记,初步锁定重庆市合川区,又经过多部门、多层级的电话沟通,其中社工打给各地的核实电话就有100多个。

  通过转达、信息确认、公安调档、户口信息确认、居委会走访,经过一天的沟通及电话确认,最终确认这名姓唐的老人家在重庆市合川区老龙村,因为家庭矛盾,已经离家20余年,期间也没有与家人联系。

  而老人的儿子也一直在寻找父亲,2016年在深圳市曾经找过一段时间未果,看到社工发来的父亲的照片时,老人的儿子欣喜若狂,他说他们家在当地也算是富裕家庭,但倔强的父亲的出走成了全家人心头的痛,希望有生之年能找回父亲成了全家人的最大愿望。

  当社工拿着老人全家人的照片,给他看时,老人看了一眼竟然说不认识,社工们又指着老人的孙子照片对他说:“你离家时儿子还没结婚,你看现在,孙子都快10岁了,他最大的愿望就是能见到爷爷。”

  听到这,老人开始痛哭,哭了一段时间后说“他们都恨我”,社工开始疏导老人情绪,并把家人对他的牵挂转达给老人,期望能一家团圆。最后,唐老汉看着照片沉思良久,对社工们说"我听你们的安排"。

 12月中旬,经过26个小时汽车路程,老人回到自己的家中,并于家人幸福团聚,家人在老人到家后,也在第一时间给大同社工打来电话表示感谢,同时给社工寄来锦旗,感谢社工帮助他们家庭团圆。


  来源:深圳特区报  作者:.
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:75595757
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018