您现在的位置: 深圳消费在线 > 生活消费 > 消费警示 > 文章正文
推荐文章宰客风波后 雪乡怎么样
推荐文章零工经济来了 社保如何
推荐文章A股开门红后市可期
推荐文章杜绝“黑快餐”,平台
推荐文章共享单车押金还得继续
推荐文章红黄蓝幼儿园被曝猥亵
推荐文章幼儿园虐童事件为何一
推荐文章发展共享单车要顺民心
推荐文章旧衣服,这是个新问题
推荐文章“共享衣橱”是噱头,
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章认准“乐鉴码”,放心购
推荐文章傻大姐家政务品牌:横岗
推荐文章龙华圣诞装饰,佐阾香颂
推荐文章龙华佐阾香颂泰迪熊美食
推荐文章怡口纯饮Mini RO净水器极
推荐文章Elaine 大师首批弟子班招
推荐文章民宿预订------给您一个
推荐文章咪西机器人咖啡盛情开撩
推荐文章共享经济+实体=MINMAX小
推荐文章用友云百城巡展(深圳站
推荐文章芮欧百货丨7/1会员日多重
推荐文章怡口净水亮相2017上海国
推荐文章5月26日 线所三店共启开
推荐文章上天猫早市,畅享无忧购

看似山药实则“毒药” 郊游市民注意!这种白薯莨不能吃

又到一年春天,春暖花开之际,市民会把握短短几周花季上山走春,然而,市民朋友要注意了,不要随意采摘一种类似山药或芋头的植物有毒 白薯莨(大苦薯)带回家烹煮享用,会导致食物中毒。

原标题:看似山药实则“毒药”,郊游市民注意!这种白薯莨不能吃

深圳新闻网讯 又到一年春天,春暖花开之际,市民会把握短短几周花季上山走春,然而,市民朋友要注意了,不要随意采摘一种类似山药或芋头的植物有毒 白薯莨(大苦薯)带回家烹煮享用,会导致食物中毒。

白薯莨,又称野葛薯、大力王、山仆薯和板薯,多年生有刺藤本,长达30米。块茎大小不一,卵形或长卵形,外表褐色,散生须根,断面鲜时白色。掌状复叶,有长叶柄,3小叶,中间叶片较大,两侧叶片较小,偏斜。主要分布于福建、广东、广西、云南等省区,热带其他地区也有。白薯莨根含有毒成分薯蓣碱和薯蓣次碱,属于含内酯环的托品类生物碱,服用中毒后出现口舌、喉咙灼痛,流涎、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,严重时出现呼吸困难和心脏停搏,昏迷甚至死亡。深圳市疾病预防控制中心专家提示,类似白薯莨有毒植物与一般可食用植物外观相似,即使专家也难以区别,请市民切勿自行采集食用,避免危害身体健康。

万一误服并出现中毒症状,应及时送往医疗机构进行催吐、洗胃、导泻、输液,内服如蛋清、乳汁、活性炭或通用解毒剂,并对症治疗。

鉴于一般市民难以辨别白薯莨与可食用薯芋类植物,而白薯莨块茎有强毒性,经过专业加工后才可入药,并应在中医师指导下服用。深圳市疾病预防控制中心专家建议市民,请勿采摘、加工和食用白薯莨,提高防范意识和自我保护能力,预防白薯莨中毒事件发生。(记者 戴晓蓉 通讯员 深疾控)


  来源:深圳特区报  作者:.
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
相关文章
没有相关文章
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:75595757
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018